Классификация гостиниц станет обязательной

Правительство одобрило документ, который предусматривает ввод системы обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения. На сайте правительства Российской Федерации опубликован законопроект, который подразумевает ввод обязательной системы классификации для гостиниц и иных средств размещения уже с 2018 года http://government.ru/orders/selection/405/25952/.

Согласно данному законопроекту, до 1 января 2018 года должны быть классифицированы все крупные средства размещения с номерным фондом более 50 номеров, до 1 января 2019 все средние гостиницы с количеством номеров от 15 до 50, а до 1 января 2020 должны будут классифицироваться все малые средства размещения с фондом менее 15 номеров.

Кроме того, новый законопроект подразумевает установление полного запрета на осуществление гостиничной деятельности без соответствующего сертификата. Нарушителям будут снимать «звезды» и выписывать крупные штрафы. Напомним, что правительство Москвы уже получило право проводить проверку с 1 января 2017 года на предмет соответствия заявленной категории и фактического качества оказываемых услуг.

Ранее обязательная классификация гостиниц и иных средств размещения вводилась только для городов, принимающих Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. Новый законопроект теперь обяжет проходить классификацию абсолютно всем объектам вне зависимости от их месторасположения.