МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ДАЕТ ДОРОГУ ХОСТЕЛАМ

Министерство культуры может поставить точку в полемике вокруг хостелов в жилых домах. До сих пор вопрос о том, продолжат ли оно существование, не был разрешен. Подготовленное ведомством постановление может этот спор завершить. Владельцы хостелов к инициативе отнеслись неодазначно.

Гостиничная индустрия предлагает множество вариантов размещения. Однако, существующая классификация не позволяет должным образом регулировать каждый из них. Отчасти по этой причине возникают споры вокруг того, разрешить ли хостелам и мини-отелям размещаться в жилых домах и как им работать.

Подготовленное Министерство Культуры постановление Правительства «О классификации гостиниц» впервые дает четкое определение малым средствам размещения. Таким как сервисные апартаменты, хостелы, гостевые дома, студии, акватели, квартирные отели и т.д.

Министерство предлагает ввести две подсистемы в классификации гостиниц. Отели, дома отдыха, пансионаты, апаротели, туристские базы продолжат регулировать «звёздной» системой. Для малых средств размещения, в числе которых гостевые дома, сервисные апартаменты, хостелы, введут систему ключей. Им по оценке экспертов будут присуждать от одного до трёх ключей.

Постановление может решить ряд проблем, в том числе, делает ненужным готовящийся закон Галины Хованской о запрете хостелов и мини-отелей в жилых домах.

Сторонники у постановления есть. Владельцы мини-отелей отмечают, что регулировать эту отрасль необходимо. И инициатива Министерства Культуры – не худший способ привести систему в порядок.

Законопроект разрабатывался с учетом мнений представителей отелей, которые расположены в жилом фонде, и он более лояльный, чем законопроект, который пытается внедрить параллельно в Госдуме госпожа Хованская. В нем четко прописаны требования, правила, введены новые понятия для объектов размещения, располагающихся в жилом фонде.