Обязательные онлайн-кассы для гостиничного бизнеса

Что ожидать от этого нововведения?

Поправки к ФЗ № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», вступившие в силу 15.06.16 обязывают с 01.02.17 перевести все продажи при помощи контрольно-кассовой техники в онлайн режим. Это касается любого бизнеса, в том числе занимающегося размещением гостей. Размер гостиниц не имеет значения: обязанность распространяется даже на мелкие отели и хостелы, владельцы которых зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и находятся на ЕНВД или патентной системе (ранее применение кассовой техники для них было не обязательно). Правда, для них поблажки все же есть – обязательное ведение кассы в онлайн режиме для них начнется только с 01.06.2018 года.
В связи с такими нововведениями многих отельеров волнует вопрос, как организовать перестройку своего бизнеса наилучшим образом и минимизировать издержки.

Новая кассовая техника упростит отчет перед ФНС

Кассовая техника должна быть усовершенствована и иметь специальные фискальные накопители, а также быть подключенной к сети Интернет. Благодаря этому отправка кассовых документов в налоговую службу будет осуществляться автоматически в момент совершения кассовых операций. Обработка и отправка онлайн-чеков в налоговую службу может осуществляться только при помощи провайдеров, утвержденных налоговой службой, перечень которых уже сформирован.
Поиск и покупка усовершенствованной техники и обеспечение качественного интернет-соединения от утвержденных провайдеров может стать проблемой для маленьких мест размещения, а также хостелов, отелей и гостиниц, расположенных в отдаленных регионах. Для регионов с нестабильной связью предусмотрены поблажки – предприятия там от ведения кассы онлайн освобождены. Общий перечень таких регионов еще находится на стадии утверждения. Во многом принятие к исполнению новых поправок будет зависеть от решений местных управляющих органов, а также от количества человек, зарегистрированных в населенном пункте (не должно превышать 10 000 чел.). Все населенные пункты, освобожденные от использования онлайн-кассы, можно увидеть на странице ФНС в Интернете и на портале официальной правовой информации, где информация по регионам постепенно добавляется.
Новая ККТ разработана с учетом возможных неполадок с интернет-соединением: при возникновении перебоев кассовые операции будут сохраняться на фискальном накопителе, и поступят к оператору и в налоговую службу, после устранения сбоя. Но чеки, на которых виза провайдера отсутствует, могут быть признаны недействительными, поэтому гостиницы очень заинтересованы в скорейшем восстановлении работы связи. При отсутствии интернет-соединения в течение одного календарного месяца касса будет заблокирована.
Если у отеля сезонная деятельность, перед отключением кассы владельцу следует убедиться в онлайн-кабинете выбранного провайдера фискальных данных, что кассовые операции успешно зарегистрированы, иначе произойдет блокировка кассы.
Ужесточена мера наказаний за несоблюдение кассовой дисциплины.
Срок, за который предприятие может быть привлечено к ответственности за несоблюдение норм закона, в новых поправках к закону увеличен с двух месяцев до года. Увеличилась и сумма взысканий – она будет напрямую зависеть от суммы в непроведенном кассовом чеке и организационно-правовой формы предприятия. При неоднократном нарушении норм закона касса может быть заблокирована на срок до 90 дней. Предусмотрены наказания и за задержку данных для ФНС, неправильное оформление кассовых чеков, при отказе в выдаче расчетного документа постояльцам, за неправильный порядок регистрации ККТ и другие нарушения.
Избежать наказания можно при оперативном обнаружении ошибки и предоставлении правильных данных и документов, подтверждающих ошибку, в ФНС.

Расходы на ККМ

Нововведения помогут сэкономить крупным местам размещения на ежегодных расходах на кассовую технику, а вот тем отелям, которые до сегодняшнего дня с кассовыми аппаратами не работали, данная статья расходов значительно ударит по карману. Однако эти расходы будут частично компенсированы из бюджета индивидуальным предпринимателям, а остальные организационно-правовые формы смогут включать расходы в налоговую базу, тем самым ее уменьшая.

Подводя итог, можно сказать, что новые законодательные нормы имеют много минусов для отельеров, однако плюсы у нововведений тоже есть. Это позволит расширить клиентскую базу отелей, узнать больше о своих клиентах, уменьшится количество проверок кассовой дисциплины, а при возникновении подозрений в нарушениях организациям будет проще доказать свою невиновность. К тому же, отпала необходимость пломбирования кассовых аппаратов, и упростился режим регистрации кассовой техники – теперь достаточно занести данные в личный кабинет на сайте nalog.ru.