Путин подписал закон о введении обязательной классификации гостиниц

5 февраля 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон о введении обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей на всей территории РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

В законе прописаны такие понятия как «гостиничные услуги», «гостиница и иное средство размещения», «классификация объектов туристкой индустрии». 

Документом также установлено поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории России в следующем порядке: с 1 июля 2019 года в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров; с 1 января 2020 года в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 15 гостиничных номеров; с 1 января 2021 года в отношении предоставления гостиничных услуг во всех гостиницах. 

Кроме того, установлен запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, а также на использование гостиницами категории, не соответствующей категории, указанной в свидетельстве. Для тех, кто продолжит работать без соответствующего свидетельства или самостоятельно завысит подтвержденную категорию, ждут штрафы. 

Выдержка из Кодекса об Административном нарушении «Статьи 14.39Нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг»

«Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, либо использование в рекламе, названии гостиницы или деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее пятидесяти тысяч рублей.

Примечания:
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица

Обращайтесь к профессионалам!