Хостелы в жилых домах легализуют

Мини-отели и хостелы давно и успешно работают в городах России. В Москве и Санкт-Петербурге таких заведений с каждым годом становится все больше, как и в других городах — их количество прибавляется. Однако, до сих пор не было регламента, который бы объяснял статус данных учреждений, и в котором бы содержались все правила и условия их работы. Именно поэтому такие заведения часто закрывались по решению Роспотребнадзора, куда недовольные жильцы приходили жаловаться на работающие по соседству с ними средства размещения.
Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Павел Качкаев подготовят поправки в Жилищный кодекс, который установит все детали работы гостиниц в жилом фонде. В планирующихся к введению поправках будет четко указываться, что в жилых помещения разрешается осуществление предпринимательской деятельности по оказанию гостиничных услуг и других услуг размещения, разрешенных правительством РФ.
Один из авторов проекта Александр Сидякин, давая комментарии «Известиям», отметил:
— Уверен, что после введения поправок, из жилого фонда исчезнут так называемые ночлежки для асоциальных элементов, но «душить» добросовестный бизнес хостелов и малых отелем мы точно не будем.
По мнению депутата, качественные небольшие отели и хостелы являются значимой частью всего гостиничного бизнеса.
В конце 2016 года представители малых отелей и хостелов были озадачены, ведь Правительство хотело запретить их легальный бизнес. Причиной тому были — массовые жалобы от жильцов домов, где располагаются «шумные» хостелы, не соблюдающие правила.
НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» во главе с президентов Владимиром Васильевым проводила рабочую встречу с хостельерами, на которой обсуждались вопросы того, как отстоять права качественных мини-отелей, которые ведут свою деятельность в соответствии с законами.
Тамара Буйлова, вице-президент по связям с общественностью НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» заявила на рабочей встрече: «Сейчас перед сферой малого гостиничного бизнеса стоит главная проблема легализации.
Владимир Васильев также сказал, что надо сделать хостелы и мини-отели законными: «Необходимо внести изменения в 288 статью ГК РФ о ведении предпринимательской деятельности в жилом фонде».
Тамара Буйлова тогда попросила объединиться представителей гостиничной сферы и предлагать свои решения: «Перед нами пример Европы, где хостелы отлично существуют и никому не мешают. Фотографии хостелов в Риме, Париже или других городах могут помочь представить нам доказательства».
Поправки также предполагают, что открытие хостела в жилом доме должны поддержать большинство жильцов. Однако, спрашивать будут только тех жильцов, которые проживают в непосредственной близости к хостелу и имеют общие стены с ним. Еще одно важное изменение — малым гостиницам теперь не надо будет делать отдельный вход, так как они не будут являться общественными местами. Кроме того, для решения вопроса оплаты коммунальных услуг в мини-отелях необходимо будет установить счетчики электроэнергии и воды, но если это невозможно по техническим причинам, то надо будет платить по нормативам с каждого спального места вне зависимости от реального количества постояльцев.
Ранее также отмечалось на рабочей встрече «Ассоциации малых гостиниц» в Санкт-Петербурге, что, если поправки не будут приняты в ближайшее время, то большая часть хостелов по всей России может закрыться.
Евгений Насонов, председатель правления Лиги хостелов и директор сети хостелов Clever положительно отзывается о новом законопроекте:
— Могу сказать, что в целом гостиничное сообщество поддерживает данный законопроект — поправки разумные. Они будут регулировать отношения бизнеса и жильцов, так как обеим сторонам надо, чтобы было комфортно. Что касается моего хостела, то у меня ранее также были проблемы с жильцами, но есть письмо от старшей по подъезду на имя Галины Хованской, в котором сообщается, что от жильцов близлежащих квартир к нам претензий нет. У нас есть и жильцы, с которыми мы давно дружим.