Штрафы для гостиниц без свидетельства о присвоении категории (классификации)

На сегодняшний день предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, если в соответствии с законодательством Российской Федерации наличие такого свидетельства является обязательным, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 7 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.
Эти штрафы начнут действовать в отношении средств размещения в регионах проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

Таким образом, за административные правонарушения, предусмотренные статьей 14.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания», в части предоставления гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, административная ответственность наступает:

с 1 марта 2017 года – в отношении предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания в связи с проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

В случае принятия в срок законопроекта об обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения на всей территории РФ:
с 1 января 2018 года – в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах и иных средствах размещения с номерным фондом более 50 номеров ;
с 1 января 2019 года – в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах и иных средствах размещения с номерным фондом более 15 номеров;
с 1 января 2020 года – в отношении предоставления гостиничных услуг во всех гостиницах и иных средствах размещения.

Напомним, что правительственным законопроектом об обязательной классификации на всей территории РФ вводятся понятия «гостиничные услуги», «гостиница и иное средство размещения», «классификация объектов туристкой индустрии», также предусматривается поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории Российской Федерации:
с 1 января 2018 года – в отношении гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 50 номеров
с 1 января 2019 года – в отношении гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 15 номеров
с 1 января 2020 года – в отношении всех остальных средств размещения.

Обращайтесь к профессионалам!